Меню сайта
Категории
Английская Премьер Лига [113]
Испанская Примера [81]
Итальянская Серия А [99]
Французская Лига 1 [14]
Немецкая Бундеслига [16]
Украинская Премьер Лига [37]
Премьер Лига России [28]
Другие Чемпионаты [34]
Лига Чемпионов [10]
Лига Европы [7]
ЕВРО 2012 [1]
ЧМ 2010 [2]
Мини-чат
200
Наш опрос
Кто выиграет Премьер лигу России 2009?
Всего ответов: 81
Наш баннер

«Спарта́к Москва́» (или просто «Спартак») — российский футбольный клуб, один из самых популярных российских футбольных клубов. 12-кратный чемпион СССР, 9-кратный чемпион России, 10-кратный обладатель Кубка СССР, 3-кратный обладатель Кубка России, 6-кратный обладатель Кубка чемпионов Содружества. С советских времён распространено клише «Спартак — народная команда».

История

Основание

Предшественник «Спартака» МКС был основан 18 апреля 1922 года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева. Группа энтузиастов, с Артемьевым во главе, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства здесь стадиона. В 1922 году уже были готовы трибуны, ограды, раздевалки и само поле. Параллельно происходит реорганизация двух физкультурных коллективов: «Русского Гимнастического общества» (РГО) и «Общества физического воспитания» пресненского футбола (ОФВ). Их преобразуют в «Московский кружок спорта» (МКС). Тогда же в команду пришли братья Старостины (Николай, Александр, Андрей и Пётр), с которыми связана огромная часть истории «Спартака». Название будущей команды вызвало бурные споры, и в конце концов остановились на компромиссном варианте — «Московский кружок спорта Краснопресненского района» («МКС»), но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню», как и предлагалось изначально Артемьевым. До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация».
 
Предшественники «Спартака» выступали в чемпионате Москвы — первый год в классе «Б», но заняв первое место как в весеннем, так и осеннем турнирах, команда попала в класс «А», соревнование в котором сразу же выиграла. Всего в 1923—1935 годах команда четырежды выигрывала первенство Москвы, и пять раз становилась первой в «клубном зачёте» — комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции. Ещё одно чемпионство Москвы приходится на 1942 год, когда из-за войны всесоюзные первенства не проводились.

Период 1935—1954 гг.
 
19 апреля 1935 года на базе футбольной команды было создано добровольное спортивное общество работников кооперации. Название «Спартак» для этого общества, а также для его футбольной команды, было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символа борьбы за свободу.

В 1936 году был образован чемпионат СССР по футболу, и «Спартак» начал выступать в нём. Первый, весенний, чемпионат, выиграло московское «Динамо», а «Спартак» пришёл третьим, осенью «Спартак» победил, оттеснив «Динамо» на второе место. Именно в те годы начиналось непримиримое соперничество этих команд, которое затем только усиливалось после того, как в 1942 году братьев Старостиных репрессировали по личному указанию патрона «Динамо» Лаврентия Берии. Первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр, ранее тренировавший несколько известных европейских клубов, в том числе «Валенсию», затем во второй половине 1936 года главным тренером работал Михаил Козлов, который и выиграл первое союзное чемпионство. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым «Спартак» выиграл золото 1938 года.

Ход чемпионата СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. На 22 июня был назначен матч «Спартака» в Ленинграде с местными одноклубниками, но он не состоялся. Вскоре многих игроков команды призвали в армию. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов, погибли в бою Анатолий Величкин и Степан Кустылкин. После отмены чемпионата СССР было принято решение провести осенний чемпионат Москвы и кубок, но и этот чемпионат так и не был завершён из-за приближения немецких войск к столице.

В марте 1942 года были арестованы братья Старостины. В их отсутствие команда выступала в чемпионате Москвы, заняв третье место в весеннем турнире и выиграв осенний.

Символика и форма

Традиционные цвета «Спартака» — красный и белый, классическая раскраска формы представляет собой красные футболки с белой поперечной полосой на груди, белые трусы, красные гетры с белой полосой. Отсюда идёт прозвище команды — «красно-белые». Эмблемой общества «Спартак» с момента его образования в 1935 году был придуманный Н. П. Старостиным красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходит белая же полоса. Футбольный клуб выступал под символикой общества до 1998 года, когда в процессе акционирования команды Олегом Романцевым возникли трудности с использованием символики организации, которой футбольный «Спартак» уже не принадлежал. В результате появилась новая эмблема — с футбольным мячом, вписанным в «С» (дизайн буквы тоже изменился). В 2003 году эмблема получила свой нынешний вид — с золотой звёздочкой над ромбом в честь пяти выигранных чемпионатов России (пятое чемпионство команда выиграла в 1997 году, к 2003 на её счету было 9 золотых медалей).

Официальный гимн

В сезонах 2006—2007 гг. официальным гимном ФК «Спартак» считалась песня на слова и музыку пресс-атташе клуба В.Шевченко. Однако, с его уходом из команды, руководство клуба объявило конкурс среди болельщиков на создание нового официального гимна ФК «Спартак».

Москва слезам не верит, а в футболе и подавно,
Ответ на поле короток, как наш коронный пас! —
Над нами красно-белый флаг и дух победы славный,
Он видит всё, он знает всё, он окрыляет нас.

Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.
Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.

Болельщик верит в своего единственного гранда.
Назло судьбе дана тебе победная звезда,
Овеян гордым званием «народная команда»,
Ты помнишь всё, ты можешь всё, ты первый навсегда.

Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.
Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.

Мы вечно будем вместе, потому порвём любого.
Спартаковцы, была бы честь, а мясо нарастёт.
Нас миллионы, для кого «Спартак» не просто слово,
Мы видим всё, мы знаем всё. Вперёд, Спартак, Вперёд!

Спартак, Спартак… Мы едины, непобедимы.
Вперёд, Спартак… Вся Россия гордится тобой.

Прозвища

Кроме «красно-белых», спартаковцы имеют ещё одно прозвище — «мясо», которое появилось во времена, когда команда называлась «Пищевики» и выступала от профсоюза работников пищевой промышленности. В течение долгого времени это прозвище считалось оскорбительным и применялось только болельщиками других команд, но в конце 1990-х — начале 2000-х годов оно утратило негативную окраску и превратилось в одно из самоназваний спартаковцев, хотя некоторые фанаты недолюбливают его и в настоящий момент. Болельщики же других команд в результате таких изменений были вынуждены искать новое оскорбление, и в конце концов остановились на «свиньях».

Непримиримые соперники

На протяжении истории «Спартака» некоторые команды считались его болельщиками и руководством особо принципиальными соперниками:
«Динамо» (Москва) — соперничество начиналось ещё в 1930-х годах, когда обе команды были на ведущих ролях в молодом чемпионате СССР. После того, как братья Старостины были репрессированы НКВД, ведомственной командой которого было «Динамо», вражда приобрела непримиримый характер. По воспоминаниям игроков, однажды Николай Петрович Старостин убил в раздевалке муху с комментарием «У-у-у, „Динамо“ проклятое!». После того, как начиная с 1970-х годов результаты «Динамо» начали ухудшаться, соперничество слегка потеряло остроту, но с развалом СССР и образованием чемпионата России опять усилилось.
«Динамо» (Киев) — соперничество на футбольном поле началось в 1960-х годах, когда киевская команда впервые выиграла чемпионат СССР. Кроме того, предельно прагматичная игра, долгие годы прививавшаяся динамовцам Валерием Лобановским, была прямой противоположностью традиционному для спартаковцев, часто авантюрному, акценту на атаку. Однако отношения болельщиков двух команд оставались мирными до 1980-х годов, когда дело быстро дошло до откровенной ненависти. В 1987 году после выезда болельщиков на матч с «Динамо», когда болельщики-москвичи были избиты киевскими фанатами на вокзале, была написана песня, которую многие считают гимном спартаковских болельщиков. В частности, в ней содержатся строчки «…не забуду суровую осень, город Киев и махач крутой, когда нас было только три сотни, а хохлов почти весь стадион». После того, как команды стали играть в разных чемпионатах — России и Украины и встречались только на кубке Содружества и в Лиге Чемпионов, вражда утратила былую актуальность, но сохранилась до сих пор.
ЦСКА — самое молодое соперничество. Несмотря на то, что трения были и в советское время, откровенная вражда началась лишь с образованием чемпионата России, когда вакантное место киевского «Динамо» понадобилось заполнить новым принципиальным соперником.

Стоит заметить, что практически во всех провинциальных командах подходят к матчам со «Спартаком» как к особым, и такая ситуация сохранялась даже в начале 2000-х годов, когда команда переживала кризис и перестала быть сильнейшим клубом страны.

Стадион
 
У «Спартака» никогда не было своего стадиона. На протяжении своей истории команда играла на стадионах других клубов — прежде всего на «Локомотиве» и в Лужниках. В советское время это было связано с тем, что «Спартак» не курировался ни одним значительным ведомством, а после перехода к рыночной экономике у команды не было денег на самостоятельное строительство арены. После покупки клуба Андреем Червиченко в начале 2000-х годов им были сделаны несколько заявлений о скорейшем строительстве стадиона, однако постройка так и не началась.

После того как контрольный пакет акций клуба был выкуплен Леонидом Федуном, им были предприняты реальные шаги к продвижению проекта стадиона, и в 2006 году правительством Москвы был выделен участок Тушинского аэрополя размером 28,3 гектара под строительство стадиона. Проект предусматривает основную арену на 42 000 зрителей с естественным газоном и спортивно-развлекательный зал для занятий теннисом, гандболом, баскетболом и волейболом на 12 000 зрителей. Строительство начнётся в начале 2008 года и закончится в 2010, сумма необходимых на сооружение инвестиций составляет около 150 миллионов евро. По оценке разработчиков проекта, средняя посещаемость стадиона в первый год составит 29-30 тысяч человек. Официально название не утверждено, предполагается «Новый Колизей» (в реальности во времена гладиатора Спартака Колизей ещё не был построен). Предполагается, что к моменту постройки стадиона будет расконсервирована и достроена находящаяся неподалёку станция метро «Волоколамская» Таганско-Краснопресненской линии, законсервированная в 1975 году. Церемония закладки первого камня прошла 2 июня 2007 года.

В Москве в настоящий момент также существует стадион «Спартак» имени Игоря Нетто, на котором выступает дублирующий состав команды.

Достижения

Командные достижения
Чемпион России — 9 раз (1992—1994, 1996—2001).
Чемпион СССР — 12 раз (осень 1936, 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989).
Обладатель Кубка СССР — 10 раз (1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1992).
Обладатель Кубка России — 3 раза (1994, 1998, 2003).
Кубка федераций футбола СССР — 1 раз (1987)
Чемпион Москвы — 5 раз (весна 1923, весна 1924, осень 1927, весна 1934, осень 1942).
Чемпион Москвы в клубном зачёте — 5 раз (весна 1923, весна 1924, весна 1927, осень 1929, весна 1929).

Достижения игроков «Спартака»

Признаны лучшим футболистом страны: 

Евгений Ловчев — 1972 год.
Ринат Дасаев — 1982 год.
Фёдор Черенков — 1983 и 1989 годы.
Виктор Онопко — 1994 год.
Илья Цымбаларь — 1995 год.
Андрей Тихонов — 1996 год.
Дмитрий Аленичев — 1997 год.
Егор Титов — 1998 и 2000 годы.

Стали лучшим бомбардиром чемпионата страны:

Георгий Глазков — 1936 год.
Леонид Румянцев — 1937 год.
Никита Симонян — 1949, 1950, 1953 годы.
Анатолий Ильин — 1954, 1958 годы.
Юрий Севидов — 1962 год.
Николай Осянин — 1969 год.
Георгий Ярцев — 1978 год.
Юрий Гаврилов — 1983 год.
Сергей Родионов — 1989 год.
Валерий Шмаров — 1990 год.
Роман Павлюченко — 2006 год.
Роман Павлюченко — 2007 год.
Ринат Дасаев признан лучшим вратарём мира — 1988 год.

Достижения в еврокубках

Кубок Чемпионов/Лига чемпионов — полуфинал (1991).
Кубок обладателей кубков УЕФА — полуфинал (1993).
Кубок УЕФА — полуфинал (1998).

Болельщики
 
История фанатского движения
Первые фанаты в Советском Союзе появились именно у московского «Спартака». История фанатского движения красно-белых отсчитывается с начала 70-х годов. Первым матчем, на который впервые пришли фанаты, принято считать игру «Спартак» — «Днепр» 15 ноября 1972 года.
Поначалу милиция не знала, как реагировать на новое явление. Начало первого пика фанатизма пришлось на 1977 год, когда «Спартак» впервые в своей истории оказался за чертой участников высшего дивизиона. Армия фанатов стала расти, были созданы первые речёвки и песни.
С 15 ноября 1981 года у спартаковского фанатизма начинается спад, продлившийся до 1986 года. Стражи порядка усилили борьбу с фанатами: забирали значки, шарфы, флаги, любую атрибутику. Второй пик пришёлся на период с 1987 по 1990 годы. Возрасла поддержка команды как в Москве, так и на выездах.
Однако после развала Советского Союза фанатское движение вновь стало переживать спад, продлившийся до 1994 года.
В конце 1990-х — начале 2000-х годов матчи с участием «Спартака», а также всё, что им предшествует, нередко стали заканчиваться беспорядками. События в Нижнем Новгороде, Раменском, Ярославле, Праге, Воронеже оставили негативный след на всей истории красно-белого фанатского движения.

С 2005 года организованной поддержкой команды на стадионе занимается организация болельщиков московского «Спартака» «Фратрия».

Выезды

Первые организованные выезды спартаковских болельщиков на гостевые матчи состоялись в 1977 году в Минск и Ленинград. (Отдельные фанаты были на выездах и ранее, но это были частные, немассовые случаи.)

Для советских времён самым массовым выездом красно-белых принято считать Киев-1989: 2000 поклонников «Спартака» побывали в столице Украинской ССР. В среднем же, каждый выездной матч посещало около 100 человек. Нетипичными регионами являлись Кавказ и Средняя Азия. Малочисленность связана с большой удалённостью и неадекватным поведением местных жителей.

С распадом Советского Союза в первое время выездная деятельность резко упала, однако, с 1996 года количество поездок снова взметнулось вверх — отечественный футбол пережил свои самые сложные годы и начал восстанавливаться.

Поклонникам «Спартака» принадлежит самый массовый выезд в российской истории: на матче с ярославским «Шинником» 28 октября 2006 года побывало 12 000 болельщиков гостей.

Активность спартаковских фанатов уже будоражит Западную Европу. До недавнего времени рекордным евровыездом красно-белых является поездка в Амстердам: в марте 1998 года на матче Кубка УЕФА в столице Голландии побывало 2 000 поклонников «народной команды». Но осенний матч 2007 года против пражской «Спарты», состоявшийся на чешском стадионе «AXA Arena» (бывшая «Летна»), побил этот рекорд, хотя цифры посетивших его колеблются от 2-х до 3-х тысяч красно-белых.


Профиль
Среда, 05.08.2020


Статистика

Copyright MyCorp © 2020

Бесплатный хостинг uCoz