Меню сайта
Категории
Английская Премьер Лига [113]
Испанская Примера [81]
Итальянская Серия А [99]
Французская Лига 1 [14]
Немецкая Бундеслига [16]
Украинская Премьер Лига [37]
Премьер Лига России [28]
Другие Чемпионаты [34]
Лига Чемпионов [10]
Лига Европы [7]
ЕВРО 2012 [1]
ЧМ 2010 [2]
Мини-чат
200
Наш опрос
Кто получит Золотой мяч в этом году?
Всего ответов: 152
Наш баннер

Дина́мо Ки́ев (укр. ФК Динамо Київ) — украинский футбольный клуб города Киев. Один из двух клубов (вместе с московским «Динамо»), участвовавший во всех чемпионатах СССР в высшем дивизионе.

Инициаторами создания киевской команды «Динамо» в ноябре 1927 года стали Сергей Барминский и Николай Ханников. Первая зарегистрированная игра состоялась 17 июля 1928 против клуба Динамо» Одесса (2:2).

История

Инициаторами создания киевской команды "Динамо" в ноябре 1927 года стали Сергей Барминский и Николай Ханников. Динамовцы поначалу демонстрировали весьма скромную технику, слабо разбирались в тактических построениях, зато действовали слаженно, боевито, сразу заявив о себе как о команде, ищущей счастья в воротах соперника.

Первый зарегистрированный матч киевские динамовцы провели 17 июля 1928 года с одесским "Динамо". Результат встречи - 2:2. А первым серьезным испытанием для молодого коллектива стал товарищеский матч в июле 1928 года с динамовцами Москвы. Более искушенные в футбольных премудростях москвичи победили с большим счетом - 6:2.

Шло время. Команду пополнили способные новобранцы, привившие партнерам любовь к филигранной работе с мячом, игровой дисциплине. Матчи с участием киевского "Динамо" стали неизменно собирать полные трибуны. В довоенные годы в киевском "Динамо" выступало несколько поколений футболистов. Они представляли разные футбольные школы и помогли рождению своеобразного, с собственным почерком ансамбля, демонстрировавшего высокое исполнительское мастерство.

Большая роль в становлении будущего флагмана отечественного футбола принадлежит киевлянам из самого первого состава. Напомним имена самых известных из них - Идзковский, Рейнгольд, Трофимов, Терентьев, а также Гончаренко, Махиня, Коротких, москвич Щегодский, одесситы Малхасов, Пионтковский, Трусевич, Лившиц, харьковчанин Фомин, днепропетровцы Лайко, Гребер и другие.

1936 год стал переломным в организационном плане: впервые был проведен чемпионат СССР для клубных команд. Его открывали динамовцы Киева, что было признанием мастерства футболистов столицы Украины. 24 мая 1936 года "Динамо" принимало одноклубников из Москвы. На поле уютного стадиона на Петровской аллее вышли Идзковский (Трусевич), Волин, Лифшиц (Кузьменко), Фомин, Тютчев, Гребер, Шиловский, Паровышников, Щегодский, Комаров, Махиня.

Результат встречи оказался не в пользу хозяев. Киевляне крупно проиграли - 1:5. Первый мяч в их ворота провел В.Павлов. Затем он удвоил результат. Еще три мяча провели В.Смирнов, М.Семичасный и М.Якушин. Счет киевским мячам в чемпионатах СССР открыл Николай Махиня. В последующих играх киевляне выступили более успешно, победив ленинградскую "Красную зарю" (7:2), ленинградское "Динамо" (1:0), московские команды ЦДКА (6:1) и "Локомотив" (2:0) и проиграв "Спартаку" (1:3). Динамовцы Киева заняли почетное второе место.

Осенний чемпионат 1936 года не принес киевлянам лавров - только шестое место. Зато в следующем сезоне были завоеваны бронзовые медали, а в 1938 году при 26 участниках динамовцы заняли четвертое место, став рекордсменами по количеству забитых в чемпионате мячей - 76. Тогда же семеро наших футболистов: Николай Трусевич, Николай Махиня, Владимир Гребер, Иосиф Лившиц, Иван Кузьменко, Виктор Шиловский и Петр Лайко были включены в список 55 лучших игроков страны.

Турниры 1939 и 1940 годов киевские динамовцы заканчивали восьмыми, а чемпионате СССР 1941 года успели провести только девять матчей... Началась Великая Отечественная война. Среди защитников Родины были и футболисты киевского клуба. Многие из них награждены ордерами и медалями, а те, кому не удалось вырваться из окружения, проявили себя отважными патриотами в тылу врага. Летом 1942 года динамовцы выиграли "матч смерти" у фашистской команды "Люфтваффе" - 5:3, после чего четверо - Николай Коротких, Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Алексей Клименко - были казнены...

Первый матч, открывший историю международной жизни "Динамо", состоялся 14 сентября 1929 года. Соперником киевлян была рабочая команда Нижней Австрии. Отсутствие игрового опыта привело к тому, что первый блин оказался для динамовцев комом: они уступили гостям - 3:4. Счет голам в международных играх открыл М.Малхасов. Еще два гола забили К.Пионтковский и М.Печеный.

Киевские футболисты стали появляться в составе сборной Украины и СССР. Динамовцы внесли большой вклад в победу Украины над столь грозным в те годы соперником - сборной Турции. В 1933 году украинцы победили турецкую команду со счетом 3:2 (все три мяча забил К.Щегодский), а в 1934-м - 4:3.

1992-2006

Первый чемпионат независимой Украины стал большим разочарованием для "Динамо". "Бело-синие" по праву считались главным фаворитом турнира, без проблемы выиграли свою группу, опередив по итогам 18-ти матчей "Днепр" на 7 пунктов (в те времена за победу начисляли 2 очка). Шансов у соперников не было - проиграли динамовцы лишь однажды, уступив в предпоследнем туре на выезде "Металлисту".


Свой первый матч в первом чемпионате Украины подопечные Анатолия Пузача провели в таком составе: Мартинкенас, Лужный, Волотек (Юрий Мороз, 73), Бессмертный, Шматоваленко, Грицына, Анненков, С.Заец, Саленко, Сукиасян, Квиткаускас (Шаран, 70). Дебютный гол киевлян на счету Юрия Грицыны, поразившего ворота "Металлиста" уже на 3-й минуте.

В финале чемпионата "Динамо" ожидала симферопольская "Таврия". Крымчане сумели опередить фаворита свой группы "Шахтер". Разумеется, что большинство специалистов отдавали предпочтение "бело-синим". Но гол Шевченко забитый на 75-й минуте, так и остался единственным в матче. Львовский стадион "Украина" стал счастливым для "Таврии", в составе которой выступал будущий лидер "Динамо" Александр Головко. 

Состав киевлян в финальном матче: Мартиненкас, Лужный, Бессмертный (Матвеев, 55), Алексанненков, Шматоваленко, Ковалец, Юрий Мороз, Заец, Саленко, Беца, Шаран (Грицына, 75).

Следующий чемпионат стал "золотым" для "Динамо". В труднейшей борьбе с "Днепром" киевляне становятся первыми по дополнительным показателям. На первых ролях в команде выходят Виктор Леоненко, Сергей Мизин, начинает свою блистательную карьеру в форме "бело-синих" Сергей Ребров, на правом фланге непроходимой стеной выглядит капитан Олег Лужный. В финале Кубка Украины голы Леоненко и Топчиева приносят динамовцам победу над "Карпатами". Есть первый дубль в новейшей истории команды!

В середине сезона трагическая весть приходит из Днепропетровска. Рядом с этим городом в автокатастрофе погибает игрок "Динамо" Степан Беца. 

В еврокубках следуют два болезненных поражения от бельгийского "Андерлехта" и вылет из Кубка УЕФА.

Летом 1993 года "Динамо" находится на грани банкротства. Финансовая ситуация в клубе критическая. Происходит смена руководства и во главе "бело-синих" становится известный бизнесмен Григорий Суркис, который вместе с коллективом единомышленников не только спасает клуб от денежного краха, но и начинает поднимать инфраструктуру на новый качественный уровень. Строится база европейского уровня, со временем реконструируется стадион, динамовская школа...

Динамовцы на долгое время монополизируют чемпионский титул в Украине. Восемь раз подряд киевляне на вершине, игроки "Динамо" составляют костяк национальной команды. Происходит смена поколений, на первые роли выходят вчерашние юниоры - Александр Шовковский, Владислав Ващук, Юрий Дмитрулин, Андрей Шевченко, отлично вписались в игру команды бывшие днепропетровцы Юрий Максимов, Дмитрий Михайленко, Евгений Похлебаев, Сергей Коновалов, Сергей Беженар, заиграли приглашенные из "Таврии" Александр Головко, из "Нивы" Виталий Косовский. Особняком стоят несколько трансферов, совершенных динамовским руководством.

На костылях в Киев привезен блистательный российский плеймекер Юрий Калитвинцев. Президент "Динамо" рискнул совершить инвестиции в футболиста с тяжелой травмой, и не прогадал! Полностью восстановившись, Юрий стал настоящим лидером команды, мозговым центром полузащиты и любимцем динамовских болельщиков. Калитвинцев принял украинское гражданство и оставил заметный след в истории национальной команды. 

Затем из Минска пригласили Валентина Белькевича и Александра Хацкевича. Думается, нет необходимости рассказывать о той роли, которую сыграла эта парочка в успехах команды второй половины 90-х.

Но главных "трансфер" руководители "Динамо" совершили в сезоне 1996/97. Из ближневосточной "командировки" в родную команду вернулся Валерий Лобановский. Великий тренер не только продолжил чемпионскую серию "бело-синих" в чемпионатах Украины, но вывел команду на новый качественный уровень, а именно в число ведущих клубов Европы. Как же играли динамовцы в конце 90-х! Победы над "Реалом", "Барселоной", "Арсеналом", выход в полуфинал и четвертьфинал Лиги чемпионов. 

Настоящей футбольной трагедий стал для динамовцев полуфинал ЛЧ против "Баварии". При полном преимуществе в домашнем матче, киевляне не сумели переиграть оппонента, выигрывая по ходу встречи 3:1. В том поединке украинская команды выглядела так: Шовковский, Лужный, Головко, Ващук, Каладзе, Гусин, Хацкевич (Кирюхин, 80), Белькевич, Косовский, Шевченко, Ребров. В ответной встрече чудо-гол Марио Баслера принес победу мюнхенцам...

Сразу после лучшего сезона в новейшей истории "Динамо" команду покинул Андрей Шевченко. Воспитанник клуба перебрался в "Милан", где провел немало выдающихся сезонов, выигрывал скудетто, Кубок чемпионов, получил "Золотой мяч". Через год на Запад переехали Сергей Ребров и Каха Каладзе. 

Если поединки с "Баварией" были футбольной трагедией, то события мая 2002 года стали трагедией общенационального масштаба. 13 мая ушел из жизни один из самых известных украинцев, великий тренер и выдающийся человек. В запорожской больнице умер Валерий Лобановский. В истории "Динамо" началась новая эпоха...

...Началась в потери чемпионского титула. В концовке сезона динамовцы проигрывают матч своему главному сопернику "Шахтеру" и позволяют горнякам обойти себя. Своего донецкая команда не упустила. 

Тренером "Динамо" становится Алексей Михайличенко. Один из лучших полузащитников в истории команды выигрывает с "бело-синими" два чемпионских титула в качестве наставника. На первых ролях у киевлян целый ряд легионеров, которые стали появляться в "Динамо" с 2000 года. Первым стал венгр Ласло Боднар. Затем в Киев перебрались Горан Гавранчич, Георгий Пеев.

В команде, ведомой Михайличенко, блистали Диого Ринкон, упомянутый Гавранчич, румынская парочка Чернат-Гиоане, к снайперским рекордам клуба подбирается Максим Шацких. Динамовцы одерживают ряд красивых побед в Лиге чемпионов (в числе поверженых "Ньюкасл", "Фейенорд", "Локомотив", "Арсенал"), но из группы выйти не сумели. Каждый раз нашей команде не хватает самую малость, и, казалось, что скоро эта серия будет прервана…

Сезон 2004/05 динамовцы начинают с обидного домашнего поражения от "Шахтера", а после того как на своем поле в квалификации Лиги чемпионов киевляне уступают "Трабзонспору" Михайличенко отправляют в оставку. Его на правах "исполняющего обязанности" меняет легендарный динамовец Йожеф Сабо. При нем команда выходит в групповой этап ЛЧ, бьет "Рому" и "Байер", нелепо теряет очки дома с битве с "Реалом", но после поражения в Леверкузене отправляются в Кубок УЕФА. Февральский футбол был более на руку испанскому "Вильярреалу" - левантийцы выстояли в Киеве и обыграли динамовцев на "Эль Мадригале".

"Бело-синие" проигрывают чемпионскую гонку и летом 2005 года команду возглавил Леонид Буряк. Неудачно... "Динамо" не проходит "Тун", Леонида Иосифовича отправляют в отставку - "и.о." становится Анатолий Демьяненко. 

Бывший защитник киевлян 80-х годов наладил игру команды, динамовцы выдают серию побед и зимой 2005 года Анатолий Васильевич становится полноправным наставником. Но, к сожалению, снова упущен чемпионский титул. "Бело-синие" непонятным образом упускают возможность выиграть дома у "Шахтера", побеждая по ходу матча 2:0. В "Золотом матче" горняки выигрывают в дополнительное время.

Сразу после завершения чемпионата ряд динамовцев отправились в национальную команду. Сборная Украины под руководством великого в прошлом игрока нашей команды Олега Блохина добилась самого большого успеха в своей истории - вышла в финальную часть чемпионата мира. Дальше больше! Украинцы выходят в четвертьфинал. Ключевые роли в этом сыграли динамовцы - Александр Шовковский, Владислав Ващук, Андрей Несмачный, Руслан Ротань, Артем Милевский, Олег Гусев, Сергей Ребров, а также бывшие игроки "Динамо" Андрей Гусин, Владимир Езерский, Андрей Шевченко.

Достижения

Кубок обладателей Кубков: 1975, 1986
Суперкубок УЕФА: 1975
Финал Суперкубка УЕФА: 1986
Полуфинал Лиги чемпионов УЕФА: 1977, 1987, 1999
Полуфинал Кубка УЕФА: 2009
Четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА: 1973, 1976, 1982, 1983, 1998
Четвертьфинал Кубка обладателей Кубков: 1966, 1991
Чемпион Украины, 13 раз (рекорд): 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2003, 2004, 2007, 2009
Серебряный призер Чемпионата Украины по футболу: 1992, 2002, 2005, 2006, 2008
Обладатель Кубка Украины, 9 раз (рекорд): 1993, 1996, 1998, 1999, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007
Обладатель Суперкубка Украины, 3 раза (рекорд): 2004, 2006, 2007
Чемпион СССР, 13 раз (рекорд): 1961, 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977, 1980, 1981, 1985, 1986, 1990
Обладатель Кубка СССР, 9 раз: 1954, 1964, 1966, 1974, 1978, 1982, 1985, 1987, 1990
Обладатель Суперкубка СССР, 3 раза (рекорд): 1980, 1985, 1986
Обладатель Кубка чемпионов Содружества 4 раза: 1996, 1997, 1998, 2002
Кубок Сантьяго Бернабеу: 1986
Обладатель Кубка турнира памяти В.В.Лобановского, 2 раза: 2003, 2004
Обладатель Кубка Первого канала 2008

Игроки "Динамо" Киев Олег Блохин и Игорь Беланов становились обладателями "Золотого мяча" в 1975 и 1986 годах соответственно.


Профиль
Четверг, 28.03.2024


Статистика

Copyright MyCorp © 2024

Бесплатный хостинг uCoz